Опыт сотрудничества c «Nordic Energy»

Данная заметка будет почти без технических подробностей (хоть и с OpenSource проектом в конце), это одна история сотрудничества с персонажем, известным как «Nordic Energy» (из некоторых соображений я не буду приводить персональные данные, далее по тексту просто «NE«), и получившиеся результаты с некоторым выводом для себя.

Начало — Апрель 2020

Всё началось с довольно безумного (для меня) предложения, с моей же стороны — бартер. Предложение следующее: я делаю работы по проектированию\программированию, а мне NE покупает осциллограф за обговариваемые работы:

Я видел не раз, что NE говорил о сотрудничестве с другими людьми из чата на подобной основе (типа фриланса), поэтому и решил предложить, заодно узнав для себя, насколько надёжный это человек для определённых целей, но об этом расскажу в конце.

Тут немного обсудили возможные на тот момент работы, которые я мог начать выполнять, и примерный тип, полосу осциллографа:

Как можно видеть, никаких договоров и прочего, я договор также не хотел заключать, но спросил из интереса, как NE этот момент обговаривает с другими людьми из чата.

Вначале было предложение сделать USB-CAN свисток с тестовым ПО, потом было обсуждение про написание прошивок для управления мощных двигателем (стенд готовый, удалённо), но в итоге пришли к тому, что мне перейдёт проект по HMI панели, что мне было бы интересно разработать, и я имею опыт в разработке подобного рода устройств:

Также NE написал, что типа катается из Финляндии в Волгоград регулярно и, собственно, на личном транспорте типа привезёт осциллограф. Немного поговорив о Волгограде, узнаю, что NE хочет открыть там «лабораторию», что очень интересно, и я бы с радостью сгонял туда из Краснодара:

Я таки определился с минимально необходимыми опциями и конкретной моделью осциллографа:

Если интересно, это должен был быть RTB2K-204 с опциями RTB-K36, RTB-B6. Получил подтверждение выбора:

После выходных, во вторник уже, напомнил о себе, и NE наметил архитектуру, на чём хотел бы видеть HMI панель (i.MX6, с чем я не работал ранее, но изучить новую архитектуру для меня было бы интересно и не составляет проблемы):

В итоге я в ожидании краткого ТЗ, и NE говорил, что создаст реппозиторий для проекта, даст доступ. Ждём.

Май 2020

Напомнил о себе, получил краткое ТЗ:

Не спешим делать проект:

Ради интереса скинул ссылку с «Опытом работы с Nordic Energy» на форуме Electronix, получил подтверждение, что чёрный пиар — тоже пиар и NE только рад такому пиару, клиенты приходят:

Я же получил доступ к репозиторию, пересмотрел изначальное ТЗ (возможность применения i.MX8 отброшена почти сразу — слишком жирно, дорого и корпус мелкий у всех типов серии, что увеличивает сложность разработки и стоимость подложки), частично подобрал комплектацию и написал свои мысли по выбору, в ожидании одобрения или комментариев:

В ожидании всё и 20-го мая типа прийдёт осциллограф, а после 1-го июня NE собирался приехать в Волгоград:

Между словом, про «честность»:

После обсуждения того, что для i.MX6 необходимо немало обвяза и из-за довольно сложного корпуса (в сравнении BGA vs LQFP) плата сильно усложняется, хотя необходимости в этом нет особой, пришли к выводу, что нужно проектировать таки на STM32H7 (EtherCAT в итоге также выкинут, т. к. в STM32 его нет, а отдельный МК — жирно):

Параллельно я расспрашивал всё про разъём, стоящий на матрице, выбранной NE, т. к. в даташите на матрицу советуется пара типов разъёмов, которые уже не производятся (ну и напоминал про фотографии «пришедшего» осциллографа, чтобы хоть как-то убедиться, что он реально есть):

NE всё обещает сделать фотографии, как приедет в офис:

Также по поводу матрицы, я уже сам подобрал другую, актуальную матрицу, не дождавшись от NE реакции по поводу выбранной им матрицы. Подобранная матрица была с аналогичными характеристиками, нормальным разъёмом для подключения и возможностью быстро купить.

Июнь 2020

Вся комплектация подобрана, схема HMI панели полностью готова и ПЭ3 отправлен NE для закупки комплектации (для ускорения изготовления прототипа):

Опять же, напоминаю про фотографии и прекрасно понимаю факт того, что плата сильно упростилась в сравнении с первоначальной задачей, о чём и пишу (в плане выполненных работ уменьшение стоимости):

И теперь NE приедет в августе (а было в июне ранее озвучено) в Волгограде (ну, да ладно, можно на пандемию списать).

Спросил про проект, проверку разводки, пинаута MCU, а также способ получения комплектации и печатной платы:

Позднее:

И неожиданно для себя получил ответ, что, оказывается, на меня доверенность оформили (без каких-либо документов от меня!), ну ок, допустим, а ещё и что осциллограф типа проверили. ;)

Только NE фотографии опять забыл сделать… досадно (просто камера на телефоне сломалась).

Июль 2020

Почти все комплектующие приехали, кроме матрицы:

Ожидаем матрицу и подложки из Китая. И в очередной раз сроки приезда меняются, был июнь вначале, потом август, но теперь приедет типа раньше, в конце июля! Ура?

Напоминаем про комплектацию…

На неделе типа отправят:

Уточняем, а когда NE-то приехать планирует?

Напоминаем про комплектацию… снова.

Напоминаем про комплектацию… опять?

Позднее:

А в конце я ссылку на новости прислал, только увидев на тот момент, что вводятся ограничения на Кубани из-за пандемии.

И да, оказывается, NE ещё USB-зарядки с PD ваяет! Ещё к этому вспоминается из чата, что и для ASIC делал 16-слойные платы:

А ещё дофига и более всяких контроллеров заряда, двигателей и прочего из силовой электроники (правда, без пруфов особо, но делал же)… в общем, золотой разработчик!

NE пишет, что на пароме из Финляндии в Польшу поедут они:

Окей, допустим. Насколько я помню, тогда как раз были новости о закрытии всех паромных сообщений из Финляндии…

Уже стоят на границе с РБ, но не задалось чёт типа:

Никак не прорвутся:

Типа стоят на границе, хотя в тоже время в чате можно было видеть, как NE кидает скриншоты немаленького размера (с монитора? да ну, бред, просто ультрабук большой) и довольно бодро отвечает в течение всего дня, видимо, есть место, где отдохнуть с Wi-Fi бесплатным, прям на границе РБ.

Август 2020

Я проводил глобальную чистку чатов у себя в телеграмме и заодно грохнул чат с NE, т. к. от него не было вестей долгое время, а я уже окончательно решил для себя, что сотрудничества с NE не выйдет.

И неожиданно мне пишет NE:

Уточнил адрес, номер, куда типа отправит посылку с комплектухой и подложкой прототипа, который я должен буду спаять, проверить и написать тестовую прошивку:

Вполне ожидаемо, сообщение про фотографии осциллографа «тактично» осталось без ответа.

Ради прикола уже я ещё раз пинганул NE:

И тишина. Более NE не выходил на связь, последнее сообщение даже не читал:

В итоге никакой посылки я так и не получил, а NE просто слился в молчанку.

Вывод

Собственно, выводы о данном персонаже делайте сами.

В моём случае я изначально решил, что в случае провала затеи потраченное время на разработку будет полезным опытом и наработками в плане электроники, которые мне не жалко будет выложить как OpenSource. Я даже рад, что проверил NE именно таким способом, т. к. был наслышан о случаях мошенничества с его стороны и даже судебных делах, когда люди платили деньги и не получали того, что было обговорено в ТЗ, а проверить таким образом NE я хотел до того, как заказать у него довольно крупную разработку, которая окупила бы тот же осциллограф для него не один раз. Со своей же стороны я понимал, что одна только плата на STM32H7 (на изначальном i.MX6 \ i.MX8 уже другое дело) не стоит осциллографа, и было обговорены с NE последующие дополнительные работы, которые полностью покрыли бы стоимость осциллографа.

Проект HMI панели на STM32H7

И как завершение, вкратце о плате HMI панели на STM32H743IIT6, которая не была собрана и протестирована.

Структурная схема платы:

Здесь можно выделить основные компоненты:

  • STM32H743IIT6 — сердце HMI, легко купить, 400 МГц, 140 IO, 1 Мб RAM, 2 Мб ROM;
  • IS42S32160F-7TLI — внешняя DRAM на 512 Мбит (16M x 32);
  • SN65LVDS93ADGGR — сериализатор из LVTTL (28 бит) в LVDS (4 линии) для подключения LVDS-дисплея к RGB-888 MCU;
  • ISO1050DWR — CAN PHY, гальванически изолированный;
  • ESP32-PICO-D4 — SiP (System-in-Package) на основе SoC ESP32 для обеспечения подключения по Wi-Fi;
  • W25Q128JVSIQ — внешняя FLASH память;
  • FM25CL64B-G — внешняя FRAM память для сохранения оперативных настроек;
  • NHD-10.1-1024600AF-LSXV — дисплей, легко купить и довольно хорошие характеристики для панели.

Структурная схема питания:

Основные компоненты питания:

  • LM5050MK-1/NOPB — контроллер идеального диода на MOSFET для защиты от неправильного подключения питания;
  • LMR64010XMFX/NOPB — повышающий DC-DC для подсветки дисплея, управляемый MCU;
  • TPS54308DDCR — понижающий DC-DC, основное питание +5В для всей платы;
  • TPS78633DCQR — LDO для питания MCU и прочего, +3,3В.

Все компоненты подобраны оптимальным образом по цене (наиболее низкие цены из возможных, при этом компоненты только фирменные), доступности (купить легко на маузере, LCSC и т. п.) и корпусу (SOT или SOIC тип корпуса, без BGA и даже QFN).

Печатная плата проектировалась на стандартном 4-слойном стеке для максимального удешевления производства и стоимости подложки.

Top, Bottom слои:

3D рендер платы:

На этом всё. Используйте проект на своё усмотрение. :)

Ссылки

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s