Статистика и небольшой эксперимент

Решил я тут опубликовать немного статистики по своему блогу, думаю, это будет интересно всем. :)

B91-0

Общая статистика

Начнём с банального и простого — из каких стран меня читают, страны по просмотрам за прошедший 2019-й год (кликабельно):

В целом, первая тройка стран никак не удивила — вполне ожидаемо для чисто русскоязычного блога.

Просмотры за весь период существования блога по месяцам:

B91-2

Тут можно заметить вполне плавный рост до октября 2019 и потом плавный спад, как раз когда я стал ощутимо меньше писать новые статьи.

То же самое, но в другом формате:

B91-3

Уникальные посетители по последним месяцам:

B91-4

Ну в сумме за всё время существования блога:

B91-5

Небольшой эксперимент по монетизации

С некоторого времени, я решил провести эксперимент, возможна ли самоокупаемость блога или даже какая-то несущественная прибыль от него, но при условии, что я не вкладываюсь ни в рекламу, ни в продвижение его. Собственно, результат был вполне ожидаем, но проверить таки хотелось… я добавил кнопки «поддержки блога» (страница на PayPal.me и завёл Patreon страницу), а также включил показ рекламы от Automattic Inc.

Ну, собственно, за всё время мне пару раз прислали по 100 рублей на Paypal и один месяц меня поддержали на Patreon на 1 $. Всё. :D

Вот скриншот с Patreon:

B91-6

Самое прикольное — тут комиссия 0,32 $ с полученного 1 $, а для закрытия аккаунта на Patreon необходимо сначала вывести все начисленные средства, вывод средств же возможен от 1 $ (это уже за вычетом комиссии, т. е. мне или самому надо себе докинуть 1 $ или забить уже)… да, ещё как вишенка на торте — для вывода средств нерезидентам США необходимо заполнить форму W-8BEN.

С рекламой от Automattic Inc же дела обстоят чуть лучше, вот доход по месяцам:

B91-7

И в итоге чуть больше чем за год я получил:

B91-8

Ну, в целом, можно сказать, хотя бы на рекламе практически самоокупился блог.

Итоги

Если рассматривать блог как средство дохода, то ведением блога необходимо заниматься постоянно: реклама, продвижение, постоянное наполнение интересным и актуальным контентом, поэтому простой эксперимент по монетизации пассивного ведения блога, можно сказать, провалился (поэтому я и убрал всяческие кнопки поддержки блога), но я создавал блог не ради этого, а просто для себя, как эдакая визитная карточка или, скорее, место, где я могу опубликовать гайды, интересующие меня вещи.

Я рад, что даже такой юмористический и не очень серьёзный блог читает столько людей! Благодаря блогу со мной связываются интересные люди, новые знакомства — это всегда интересно! Также заметил, что мой блог иногда помогает людям, а это приятно. Да, редко, но иногда присылают на обзор какие-либо модули или платы (хотя сейчас уже практически не занимаюсь этим).

Хоть я и довольно ленивый, но буду стараться не забрасывать блог и радовать читателей более интересными статьями, реальными проектами и решениями из моей практики, которые, к сожалению, в 90% случаев у меня проходят мимо блога (или слишком объёмные, или нельзя опубликовать без согласия заказчика). Комментируйте или, банально, пишите в телегу. ;)

Спасибо, что прочитали!

2 Comments »

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s