Небольшой обзор печатных плат и специально заказанного к одной из них трафарета для паяльной пасты, чтобы оценить его качество. Обзор не покупной, я сам уже заказывал немало в JLCPCB и в этот раз решил описать своё мнение об этом производителе печатных плат, и, как дополнение, заказал трафарет (чего раньше не делал ни разу у них).
Пришло всё в фирменной коробке (как обычно), только в этот раз положили даже небольшой подарочек (впрочем, бесполезный, но о нём позже):
Кому интересно почитать или просто посмотреть фотографии, прошу под кат! :)
Заказал платы с чёрным матовый цветом маски. Выглядят круто:
Дорожки вполне видны, переходные отверстия и на падах без заметных смещений.
Мелкий текст шелкографией очень даже хорош, но если делать инвертированный, то тогда плывёт немного:
Пример небольших переходных плат:
На одной из них идентифицирующий номер вместо нанесения шелкографией, нанесли вскрытием маски (края очень даже четкие вышли, и припоем покрыто равномерно):
Вторая версия USB изолятора, с исправлениями косяков и недочётов:
Небольшая отладочная плата для MKL03Z8VFG4 от NXP:
А вот, собственно, и трафарет, все отверстия четкие, границы вырезов не царапаются (а это трафарет без дополнительной полировки):
Но, правда, с одной стороны он пришёл поцарапанным уже в пакете:
Примеряем на плате — по всем отверстиям на глаз встаёт четко:
Да, про подарочек — мини-линейка с увеличительным глазком, правда, он не шибко-то и увеличивает, а как бонус ещё и деформирует изображение (т. к. лупа тут сделана послойным наращиванием прозрачного пластика):
В итоге пользоваться не очень удобно. Как линейка тонкая слишком, как увеличительная лупа посредственное изображение.
Перейдём обратно к трафарету. В заказе я указал обрезание его до 50 * 50 мм, т. к. весь лист мне не нужен для такой крошечной платы:
Потом я набросал в SolidWorks простой держатель платы и трафарета:
Напечатал его и в итоге получаем такой вот набор для нанесения паяльной пасты:
Примеряем всё, по необходимости допиливаем напильником:
Кладём трафарет — отлично! Всё отверстия сходятся с падами (я боялся, что трафарет обрежут как попало до размеров 50 * 50 мм, но расположение чётко по центру):
Вид сверху:
Прижимаем по бокам, для того чтобы не было излишков паяльной пасты вокруг (на самом деле надо было для трафарета сделать возможность 0,5…1 мм хода по одной из сторон, а скрепками его уже как бы натянуть, а не прижать по бокам, от чего он немного топорщится по центру):
Для теста возьму самую простую китай-паяльную пасту, которая есть под рукой (но стоит отметить, что она свежая и это ОЧЕНЬ влияет на итоговое качество её нанесения сквозь трафарет, не стоит использовать подсохшую или просроченную паяльную пасту, если не хотите потом геморроя во время пайки):
Выдавливаем на глаз количество пасты с запасом, которое будем раскатывать по трафарету на плату:
Первый блин комом:
Я давно уже не наносил пасту, да и в целом опыта у меня не так много было, здесь основная моя ошибка — недостаточный прижим пластиковой карты, отчего в конце паста практически не подавилась сквозь отверстия.
Пробуем исправить это безобразие попыткой номер два, с большим прижимом раскатываем паяльную пасту по всем отверстиям:
Итог:
Как можно видеть, на краях платы получилось вполне хорошо, ничего не повело и не размазалось:
А вот ближе к центру (на посадочном для MCU) и особенно в конце (разъёмы) чуть смазалась\слиплась паста на мелких падах:
Ну да ладно. Расставляем детали. Да, кстати, даже вот такие крохи-транзисторы NX3008NBKMB припаялись прекрасно с первого раза:
Не увидели? Как… да вот же они (фрагмент фотографии выше): справа сверху один установлен уже, а слева лежит пузом кверху рядом со своим посадочным местом:
Это корпус — DFN1006B-3 (SOT883B), вот его габариты в мм:
Собираем по простому сборочному и перечню с самопальным контейнером ЭРИ для пайки:
Фух, готово:
Осталось платы положить в паяльную печку или аккуратно феном запаять.
Что получилось в итоге? А получилось вот что:
Разъёмы прекрасно припаялись без перемычек:
Как и MCU:
Сбоку:
Ну и напоследок (имхо, итоговый вид несколько портит огромная надпись идентификации платы, но увы, это нельзя выбрать, где её наносят):
На этом всё. Если интересно узнать о какой-либо плате из этого обзора, пишите в комментариях, сделаю статью о ней в ближайшее время. :)