Обзор на 2-слойные печатные платы из Seeed Studio

Предложили мне тут сделать обзор на печатные платы из Seeed Studio. Я не стал отказываться, правда, по времени предложение вышло очень неудачно — работы сейчас навалом и платы делал наспех, тратя не более 2-х вечеров на каждую… ну, для обзора и этого вполне будет достаточно. ;)

B76-0

Seeed Studio — это производитель электронных модулей (к примеру, линейка Grove), которые в большинстве своём предназначены для поклонников Arduino и одноплатных компьютеров. У них ещё бывают редкие железяки, которые не купить на али или в местных магазинах, а также они предоставляют услуги по изготовлению и сборке печатных плат. Отдельно хочу отметить, что они поощряют Open Source и даже можно замутить продажу своего проекта на их площадке!

Заказ

Заказ состоял из 4-х различных печатных плат, разного цвета и габаритов. Вот скриншот с суммой заказа и доставки, платы полностью окупились присланным купоном для обзора, а доставку я честно оплатил:

B76-1

Изготовление плат заняло почти 10 дней:

B76-2

Блин, после JLCPCB с их 1-2 дня, я уже подумал, что обо мне забыли! Уж больно долго не обновлялся статус заказа. Ещё две недели и посылка у меня в руках…

Упаковка

Прислали платы в коробке, которой играли в футбол:

B76-3

Со всех сторон она или вмятая или погнутая:

B76-4

B76-5

Ага, да, качество доставки прям выросло, как и Seeed:

B76-6

Раскрываем. Внутри много пупырки:

B76-7

А в ней уже платы в запаянных пакетах и парочка закладок с инвойсом:

B76-8

Что удивительно, закладки не помялись! :O

Рассмотрим поближе

Начнём с любимого всем направления — плата Wi-Fi лампочки в уборную (10 шт):

B76-9

Края обработаны отлично, маска нигде не отшелушивается и не налезает на пады, но часть плат местами поцарапана (видно на нижней плате, так было прямо из запаянного пакета).

B76-10

Паяется отлично (собранную плату еще не проверял):

B76-11

Далее, плата УНЧ Класса D (10 шт) — модификация UM10155 (довольно простой, полностью на рассыпухе, но при этом звук очень хороший), добавлена защита и адаптирована под более простые комплектующие:

B76-12

Косяков в плане изготовления тоже не встретилось (разве что мелкие царапины на паре плат были):

B76-13

Собранная и почти отмытая плата:

B76-14

B76-15

B76-16

Следующая плата (5 шт) вручную составлена из двух и потом по шелкографии дремелем отпилены правые части — это фильтр-корректор Линквица и переходники с камеры Малины на PLS (для экспериментов):

B76-17

Местами ощутимо поцарапаны, а также есть косяки в шелкографии. Самый видный — на фото выше, на нижней правой плате видно, что есть клякса-пропуск (около EN CLK+). Снизу же ничего примечательного:

B76-18

И последняя плата, которую сейчас не могу показать (будет отдельная статья):

B76-19

Их пришло 10 шт, черная маска — отлично прям смотрится, также пара плат поцарапана, шелкография вроде нигде не запорота, обработка отличная. Паяется так же отлично, как и остальные платы.

На всех типах плат крайне тонкий слой лужения, наплывов нигде никаких нет.

Сверловка также ровная везде и никаких гуляний на больших падах с кучей переходных отверстий нет, как это было у Elecrow.

Тест устойчивости маски

Проведём небольшой стресс-тест защитной маски. До этого я получал платы от JLCPCB и при ручной пайке прототипов выявилось, что на них местами легко маска повреждается (просто отлетает от меди) и лудится всё, что около пада.

Итак, я взял индукционный паяльник (90 Вт, 290 °C) и с небольшим усилием поводил по SMD падам и около них с изрядным количеством припоя с флюсом.

Первая плата — от Seeed Studio:

B76-20

Вторая плата — от JLCPCB:

B76-21

Да, к слову, пришлось обзор снимать без макроколец (увы, так и не пришли) \ макрообъектива, если фото получились ещё так-сяк на фотоаппарат, то для гифок пришлось из картона соорудить переходник-держатель телефона для штатива (нано-технологии :D) и видео вблизи снимать на нём:

B76-22

Смотрим на результат. Слева (синяя) — Seeed Studio, справа (зеленая) — JLCPCB. Вполне четко видно, что слева на плате маска не повреждена, а справа — на верхних пинах посадочного места SMD-сборки резисторов почти везде она отлетела и залудились дорожки от падов…

B76-23

Ой. Забыл отмыть. Вот так-то лучше:

B76-24

Вот, что забавно, сверху маска на посадочном месте под SMD-сборку резисторов отлетела везде, а на нижнем ряду — нет.

Аналогичные результаты у меня показывали и другие платы из того же заказа, что и эта зелёная плата из JLCPCB (возможно, плохая партия, а может и результат удешевления производства), — в некоторых участках маска отлетала, а если брать следующую плату, то на другой плате уже в других участках маска могла отлетать (не было четкой повторяемости мест, но дефект на всех платах присутствовал).

Вывод

В итоге, для краткости просто отмечу плюсы и минусы заказа печатных плат в Seeed Studio.

Вначале плюсы:

  • Хорошее качество изготовления — паять приятно, маска не отлетает как от первой, так и от 10-й пайки элемента;
  • Вполне неплохая упаковка, несмотря на состояние коробки, внутри платы и даже закладки бумажные не были повреждены или помяты.

Далее минусы:

  • Сроки изготовления — почти 10 дней на обычные 2-х слойные печатные платы — это уже как-то долго (+доставка);
  • Цена — сами по себе тут платы не сказать, что дешевые (особенно 4+ слоя), но к этому добавляется крайне недешевая стоимость доставки;
  • Несколько плат были с браком шелкографии + 1\4 плат местами не сильно, но поцарапана (косяки упаковщика или доставки).

Тут уже, думаю, каждый решает для себя сам, выгодны ли ему эти плюсы или оно того не стоит…

Про себя же скажу, что ранее я тут довольно часто заказывал печатные платы, когда компания была не настолько известна и цены были вполне приятными, сейчас же в основном решают сроки изготовления печатных плат для меня, поэтому в приоритете стали другие компании по изготовлению печатных плат.

Ссылки

  • Fusion Gallery — кучи Open Source проектов;
  • Fusion PCB — заказывать печатные платы ТУТ;
  • 3D Printing — если надо, могут и напечатать что-либо ;)
  • PCB Layout — а если вас совсем лень одолела, то и развести плату могут за вас!
Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s