Замена EPCQ-L для Intel Cyclone 10 GX

Небольшая заметка для разработчиков, которые при проектировании устройств на Intel Cyclone 10 GX столкнулись с такой досадной ситуацией, когда единственная рекомендуемая для них конфигурационная память линейки EPCQ-L является Obsolete и её покупка является затруднительной задачей в данный момент, и будет невозможна в скором будущем…

B72-0

Что с этим делать и на что можно заменить рекомендуемую конфигурационную память EPCQ-L — разберёмся в небольшой заметке под катом.

А откуда корни растут-то? Сначала смотрим Intel Cyclone 10 GX Handbook, к примеру 186-я страница:

Intel Cyclone 10 GX devices support up to three EPCQ-L devices for configuration and remote system upgrade.

Окей, официально только три типа памяти поддерживается линейки EPCQ-L, отличаются только размером памяти, но вот незадача, читаем вот такой документ: PRODUCT DISCONTINUANCE NOTIFICATION PDN1802, из которого следует, что вот эта интересующая нас конфигурационная память более не будет производиться:

EPCQL256F24IN
EPCQL512F24IN
EPCQL1024F24IN

Да-да, все 3 рекомендуемых к применению с Cyclone 10 GX.

Что же делать, куда податься? А всё просто — ставим Intel Quartus Prime v18.1 (на момент написания заметки это последний и именно не ниже этой версии необходимо ставить), в нём появилась прямая поддержка сторонней конфигурационной памяти (к слову, в v18.0 также возможна поддержка Micron и Macronix памяти с помощью специального ini-файла) фирм Micron, Macronix и Spansion (File->Convert programming Files->Configuraton Devices).

В качестве примера серии подходящей flash памяти в качестве конфигурационной памяти различных фирм:

Небольшое, но важное напоминание — обязательно смотрим в Handbook допустимое питание для VCCPGM, к примеру, для Cyclone 10 GX питание не должно превышать +2,46 В (номинальное соответственно +1,8 В) и исходя из этого требуется подбирать flash память, поддерживающую работу на таком низком напряжении питания! Исходя из напряжения питания VCCPGM для Cyclone 10 GX от Micron подходят серии MT25QU256, MT25QU512, MT25QU01G, MT25QU02G. Если, допустим, взять конкретную память — MT25QU512ABB8E12-0AAT, то она имеет FBGA-24 6*8 мм корпус и распиновку аналогичную прямому аналогу EPCQL512F24IN:

B72-1

Но, таки с небольшим отличием — есть дополнительный вход nRESET, который требуется подтягивать к питанию для гарантированной работы. Вот распиновка EPCQL512F24IN для сравнения:

B72-2

Также хочу отметить, что для других снимаемых с производства серий конфигурационной памяти EPCS/EPCQ в качестве замены (помимо указанных выше) рекомендуется линейка памяти EPCQ-A. Например, вместо EPCS1SI8N можно использовать EPCQ4ASI8N.

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s