Собственно, видел эти модули давно, но необходимости в них не было, т. к. они отличаются распиновкой по сравнению с распространёнными RTL-00, и связываться с ними не хотелось. Время от времени же поглядываю аукционы на ebay и, собственно, один продавец выставил такой модуль на аукцион, я сделал ставку по минимуму (дешевле обычной цены модуля), да забыл о аукционе на неделю. Как итог, я таки выиграл аукцион. :) Модуль пришел, поэтому будет кратчайший обзор-сравнение-предостережение.
Внешний вид и внутренности
В сравнении с RTL-00 модуль MJIOT-AMB-01 не отличается (разве что вообще гравировки или наклейки нет на крышке):
С нижней стороны же есть тестовая площадка RF, подписи пинов и название модуля:
Так же сами площадки для пайки по бокам модуля чуть шире и уже по высоте, чем на RTL-00 — немного проще паять. В остальном особых отличий нет.
Дуем на крышку феном и смотрим внутренности:
Ничего особенного, схемотехника явно аналогична RTL-00, т. к. все ключевые компоненты аналогичны. Светодиод один, стоит на LOG-UART-TX линии.
А также есть три косяка, из которых два, видимо, из-за того, что модуль с ремонта (аукциона). Первый — явно устранялось замыкание на плате (кликабельно):
Я феном явно так не мог при всём желании повредить. И второй косяк не под крышкой уже:
Чем-то очень горячим точечно прямо прожгли печатную плату в районе антенны, но на работоспособность это явно не повлияет.
Ну и третий косяк, самый веселый (кликабельно):
Нашли? Нет? Резистор, который слева сверху. А что с ним нет так то? Это селектор антенны, наплатная или вывод RF. Резистор находится под крышкой… :) Т. е. если вы захотите использовать внешнюю антенну, то придется сдувать крышку, перепаивать резистор и обратно её устанавливать (в этом плане те же RAK473 более продуманы и там сделан вырез в защитной крышке).
Pinout и стоковая прошивка
Глянем на распиновку модуля, сначала приведу MJIOT-AMB-01S (RTL-00):
А теперь для сравнения MJIOT-AMB-01:
Налицо более логичное расположение выводов в плане JTAG, UART, SPI — они сгруппированы вместе. Удобно в плане разводки. А вот ради бесполезного вывода RF пожертвовали пином GA5 (SD_D3), смысла в этом я не вижу, т. к. сам вывод RF сделали бесполезным и не удобным, благодаря тому, что резистор-селектор антенны расположили под металлической крышкой.
При включении модуль выплёвывает в LOG-UART на скорости 38400 следующее (кучу переносов строки убрал):
========================================================= ROM Version: 0.3 Build ToolChain Version: gcc version 4.8.3 (Realtek ASDK-4.8.3p1 Build 2003) ========================================================= Check boot type form eFuse SPI Initial Image1 length: 0x3a78, Image Addr: 0x10000bc8 Image1 Validate OK, Going jump to Image1 BOOT from Flash:YES ===== Enter Image 1 ==== load NEW fw 0 Flash Image2:Addr 0xb000, Len 287564, Load to SRAM 0x10006000 No Image3 Img2 Sign: RTKWin, InfaStart @ 0x10006079 ===== Enter Image 2 ==== #interface 1 is initialized interface 0 is initialized Initializing WIFI ... Start LOG SERVICE MODE # WIFI initialized init_thread(53), Available heap 0xc840 AT_UART_CONF: 38400,8,1,0,0 RTL8195A[HAL]: ISR 81 had been allocated!!! [GPIO Err]HAL_GPIO_Irq_Init: GPIO Pin(0) Unavailable
Если попробовать послать AT команды согласно документу AN0075 — AT Command Version 2.3 Application Note, то в ответ всегда будем получать следующее:
# ATS? [MEM] After do cmd, available heap 60656 #
Т. е. модуль прошит непонятно чем, вроде бы должен идти с AT-прошивкой, но она какая-то кастрированная. Wi-Fi точку также не создаёт. Разбираться же, что идёт в модуле по умолчанию, смысла не вижу, в любом случае надо его перепрошивать.
Глянем на основные «фишки», обещанные производителем:
Итак по порядку:
- «four layer» — она и в RTL-00 4-х слойная, аналогичного качества… антенная здесь также один-в-один аналогична, поэтому никакого существенного «better RF signal» здесь не получить.
- «gold craft» — иммерсионное золочение идет и на других модулях.
- «optional external antenna» — с этим не поспоришь, вывод и правда есть, а вот «flexible use» — это насмешка над покупателем.
- «strict testing, excellent quality» — малёха воды в рекламу.
- «size compatible with esp-12f» — с этим тоже не поспоришь, размеры и расположение падов для пайки аналогичное, но не pin-to-pin совместимое.
С последним пунктом же в принципе можно и запаять даже на место ESP-12F, т. к. в целом основное на своих местах (UART, питание), но вот периферия, конечно же, нет. Пинаут ESP-12 серии:
При запаивании MJIOT-AMB-01 на место ESP-12 вывод EXT_RSTB будет просто в воздухе болтаться, ибо RF, как я уже не раз выше написал, никуда не подключён. Ну еще EN вывод будет подключён не к CHIP_EN (у модуля MJIOT-AMB-01S или RTL-00 этот момент как раз продуман). Для удобного сравнения приведу пинаут MJIOT-AMB-01 еще раз:
Вывод
Идея вроде бы здравая, улучшения в плане группировки выводов есть, но вот реализация явно подкачала.
Эта заметка будет неким предостережением, если кого-то заинтересует именно этот модуль, — лучше его не брать, а взять более распространённые (аналоги RTL-00) и не париться.
Смысл брать этот модуль есть только в одном случае — прям очень критично расположение выводов модуля и разводка печатной платы по-иному не выходит, но … это какой то невероятный случай скорее. :)
Ссылка
- MJIOT-AMB-01 — страничка модуля на сайте производителя.