Flux-Off от SOLINS — Небольшой тест

Давно наслышан о Flux-Off, да всё забывал заказать его, но вот на днях на местном радиорынке у барыг я зацепился взглядом за знакомую баночку. Спросил сколько стоит — какой-то типа фирменный, немецкий, аж 800 руб и более дешевый вариант от SOLINS — 350 руб. Вспомнив, что в том же Чип и Дип он стоит под 400 руб, взял таки на пробу одну банку аэрозоля (посмотрел уже дома, после покупки, у производителя на момент написания статьи такой баллончик стоит 243 руб).

Производитель рекламирует этот продукт следующим образом (далее по тексту курсивом будут обозначены цитаты текста от производителя):

СОЛИНС ФЛЮКС ОФФ – сбалансированная смесь растворителей, быстро и надежно удаляющая флюс и прочие загрязнения после пайки. ФЛЮКС-ОФФ удаляет масла, смазки, битумы, воски и другие нефтяные загрязнения. После испарения, средство не оставляет следов на обрабатываемых поверхностях. 

Превосходное средство для эффективной очистки печатных плат и электронных компонентов. Средство с успехом применяется при производстве и ремонте радиоэлектронной аппаратуры. Подготавливает поверхность к нанесению защитных лаков и улучшает их адгезию. 

B57-0.jpg

Довольно таки многообещающее описание, посмотрим, что аэрозоль представляет из себя на деле и стоит ли он вообще своих денег.

Внешний вид и комплектация

Сам балончик не имеет каких либо особенностей. Внешний вид баллончика и надписи на нём:

B57-1

Идущая в комплекте распылительная трубка довольно длинная:

B57-2

Вот собственно и весь комплект, в котором поставляется аэрозоль.

Пациенты и подготовка

Взял первое, что попалось под руку. На серьезный тест не претендую, просто, скорее, радиолюбительское применение аэрозоля.

Итак, первый пациент для теста — простая экспериментальная плата дискретного усилителя UcD типа, вариация по аппноуту UM10155:

B57-3

B57-4

Получилась малогабаритной, на самых распространённых деталях, заработала не сразу, но таки запустил, правда, потом забросил и переделывать плату не стал. Так и валялась несколько лет с следами канифоли.

Второй пациент — аналоговая плата с месячными следами флюса на одном из АЦП и рядом стоящих конденсаторах (кликабельно):

И третий пациент — старая экспериментальная плата с аналоговыми входами (прародитель верхней), ПЛИС, внешней PLL и DC-DC (кликабельно):

На этой плате испытывались разные флюсы, печати ОТК, работа паяльной платформы, да и сама она, еще будучи в рабочем состоянии, не раз перепаивалась, дорабатывалась, что видно по кучам горелого флюса, канифоли, разводов и т. д.

Вернёмся к описанию аэрозоля, что там советуется.

Рекомендации: 
Баллон снабжён удлинительной трубкой для распыления в труднодоступных местах. Использование зубной щетки, жесткой кисти или ветоши помогает добиться наилучшего результата. 

А советуется использование щётки или кисточки. Я взял вот такую, жесткую, но небольшую кисть:

B57-8

А также дополнительно в небольшую тару я налил теплой дистиллированной воды, чтобы можно было прополоскать плату после применения аэрозоля. Читаем описание аэрозоля дальше:

Предупреждение: 
При использовании препарата рекомендуется обеспечить хорошую вентиляцию. Продукт является огнеопасным, поэтому следует исключить применение препарата вблизи источников открытого огня, раскаленных предметов и оборудования под напряжением. Перед включением оборудования убедитесь, что ФЛЮКС-ОФФ полностью испарился. 

Я проводил все манипуляции рядом с открытым окном! Flux-Off имеет довольно сильный запах, похожий на лак, и быстро испаряется, крайне не рекомендую использовать его в закрытом помещении (ну разве что если вам стало скучно от пайки и решили чуток угореть… :D ).

Отмывка

Пробуем аэрозоль на деле. Берём плату, обильно наносим на место, требующее отмывки:

B57-9

И в течение минуты-двух трём кисточкой все места с остатками флюса\канифоли. Постепенно аэрозоль испаряется и в итоге его уже практически не видно (на верхней части платы видны слабые разводы):

B57-10

После того, как аэрозоль полностью высох, кидаем в дистиллированную воду и так же кисточкой проходимся по всем местам. В итоге должно получиться следующее:

B57-11

Примечание: Между конденсаторами есть капли — это капли воды, не сразу заметил, когда фотографировал по-быстрому. Весь флюс же прекрасно смылся и не осталось разводов.

Следующая плата — долго лежавшая и, как я помню. там только канифоль была (спирто-канифоль). В процессе забыл сделать фотографии, поэтому есть только конечный результат:

B57-12

Все отмылось так же с первого раза без проблем.

И последняя, самая большая плата. Наносим аэрозоль:

B57-13

И трём хорошо кисточкой, потом моем в тёплой дистиллированной воде. Вот что получилось:

B57-14

Видны разводы (об этом ниже), но весь нагар от флюсов и канифоли прекрасно отмылся. Вот тут лучше видно, что разводов особенно много там, где я не тёр кисточкой (а тёр я только у BGA футпринта и ниже него, батарею пассивных компонентов):

B57-15

Также еще один момент:

B57-16

Краска ОТК штампов смывается. Штампы ОТК были нанесены алкидно-масляной краской 45971 / ТНПФ для трафаретной печати, и как можно видеть, если немного потереть кисточкой, то она прекрасно сходит на глазах. Обратимся опять к описанию аэрозоля:

Внимание! 
Средство весьма активно. Может воздействовать на некоторые пластмассы и окрашенные поверхности. В сомнительных случаях испытайте на небольшом участке. 

Тут об этом и говорится — лучше проверять аэрозоль сначала на ненужных платах\элементах, чтобы быть готовым к возможным последствиям применения аэрозоля.

Еще фото батареи компонентов, между ними хорошо вымылся весь флюс и нагар:

B57-17

Вот что осталось в дистиллированной воде после полоскания последней платы:

B57-18

Паутино-образные лохмотья, которые прекрасно прилипают к различным поверхностям.

Вот тут плата уже полностью высохла и видны белые разводы:

B57-19

А разводы собственно появились из-за спешки. Первые платы я тёр сухой кисточкой и ждал полного высыхания платы от Flux-Off перед тем, как мыть её в дистиллированной воде, а последнюю плату я тёр уже мокрой кисточкой и закинул в дистиллированную воду не дожидаясь высыхания Flux-Off.

Вывод

В итоге для себя решил, что средство очень даже хорошее, когда требуется отмыть прототип, но на постоянную основу при производстве плат не годится. Лучше использовать спирто-бензин или ультразвуковую ванну для партий плат, это и дешевле, и проще.

Также отмечу важные моменты использования Flux-Off:

  • ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВЕТРИВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ или использовать на открытом воздухе;
  • Использовать кисточку после нанесения Flux-Off, иначе результаты будут хуже, чем ожидаете.
  • Повторить нанесение Flux-Off до полоскания в дистиллированной воде, если видно, что результаты неудовлетворительные.
  • Перед полосканием в дистиллированной воде необходимо дождаться полного высыхания Flux-Off (чтобы флюс, нагар стали по консистенции ближе к пыли и легко смывались, а не слипались), иначе возможно появление разводов и плёнки на поверхности платы.
  • Кисточки для оттирания и полоскания лучше использовать разные или дожидаться их полного высыхания.
  • Дистиллированную воду лучше подогреть перед полосканием до комфортной для рук температуры.
  • Рекомендуется использование перчаток при работе с Flux-Off.

На этом всё. Рабочих и чистых прототипов вам! ;)

 

Реклама

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s