Когда занимаешься пайкой небольшой партии плат, то подставка для печатных плат — незаменимая вещь! Можно платы удобно группировать и переносить вместе после паяльной печки, мойки или тестирования.
Такие подставки можно купить. Под катом описание подставки, нарисованной в SolidWorks, с ссылками для скачивания получившейся модели для самостоятельной печати. Да, буду рад, если в комментариях поделитесь своими вариантами или ссылками на другие реализации! ;)
Минусы покупных подставок:
- Иногда довольно большой срок поставки;
- Не всегда подходящие габариты или форма подставки (но большая часть сделана универсальными и удобными таки);
- Довольно высокая цена за вполне небольшой кусок пластмассы, в итоге выбор: купить бобину пластика и напечатать (при наличии подходящего 3D принтера) 5-10 подставок или купить одну фирменную подставку (как примеры, найденные в первых строчках гугла, НЕ рекламные ссылки: 1, 2, 3).
Но справедливости ради стоит отметить и минусы напечатанной подставки:
- NO_ESD — никакой защиты не будет, только если специальным покрытием потом не обработать напечатанную подставку;
- Внешний вид не такой эстетичный, как у покупной (хотя и не так важно это для такой технологической приблуды);
- Хоть это и быстрее, чем ждать доставки, но печатается таки долго (я специально для этого задрал скорость печати почти в 2 раза от рекомендуемой на PLA пластик, но всё равно потребовалось ждать 2-3 ч.);
- Требуется наличие 3D принтера (хотя этот пункт решают появившиеся многочисленные компании по предоставлению услуг 3D печати почти в любом более-менее крупном городе).
Итак. Открываем SolidWorks и рисуем. У меня получилось следующая моделька:
Габаритные размеры 140 * 220 мм и высота 15 мм. По бокам сделаны ручки для удобного хвата руками и последующего перемещения.
Конфигурация пазов следующая:
Пазы для печатных плат имеют небольшой запас (стандартная толщина платы 1,6 мм, паз выбран 2 мм), чтобы не влияли огрехи печати и не царапалась печатная плата во время вставки\вынимания. Высота паза 8 мм и толщина 5 мм:
Для уменьшения веса подставки и итогового времени печати так же сделаны окна на незадействованной ничем поверхности:
В итоге после нескольких часов ожидания получается следующее (нажми для увеличения):
На фотографиях выше прекрасно видны огрехи ускоренной печати, особенно на пазах — на небольших площадях пластик ложится не очень ровно и часто получаются небольшие расхождения в размерах… но это не так критично в данном случае.
А вот так выглядит подставка вместе с печатными платами в работе:
Модель можно скачать здесь:
- 3D Today (2 варианта зазора — 1,8 мм и 2,0 мм + исходный файл для SolidWorks 2016)
- MyMiniFactory (скачать STL файл с зазором 2,0 мм)
Удачной пайки! ;)