Обзор 4-х слойной печатной платы от Elecrow Technology

Понадобилась мне срочно небольшая 4-х слойная печатная плата для проекта на RTL8711AM. Осмотрев известные мне местные конторы по изготовлению печатных плат, был неприятно удивлён ценой, за 3 шт размерами 30*40 мм с доставкой выходило от 5к рублей (за «стандарт» класс с 0,3 мм отверстиями и 0,15 мм зазор\проводник). Решил поглядеть, чего предлагают китайцы, сам же ранее пользовался конторами Seeed Studio (дороговато с доставкой выходит, но качество хорошее), Elecrow Technology (ранее только 2-х слойные заказывал, качество и цена устраивали), OSH Park (это не китай, правда, но очень качественно и дорого), DirtyPCBs (давно заказывал один раз 2-х слойную, выходило не дешевле других, был купон вроде, прислали посредственность). Выбрал подешевле для изготовления такой вот платы:

B37-0

Заказывал с доставкой ЕМС. Даже с ускоренной доставкой цена получилась ниже местных контор (Резонит, к примеру, был самым дешевым вариантом из российских фирм, но стоит отметить, что негативный опыт с ним уже есть, не раз присылали брак).

Изготовление плат заняло 6 рабочих дней. Доставка же заняла 10 дней, прозвонили заранее и вручили прямо в руки. Прислали платы в небольшой и лёгкой коробке:

B37-1

С одного края она была неплохо так ударена при транспортировке:

B37-2

Внутри было много пупырки, заполнявшей всю коробку по объёму, и внутри завернуты платы в пакетиках, и инвойс документ:

B37-3Вместе с платами в заказ я добавил халявную PCB Ruler — линейка из печатной платы с показанием возможностей компании. Начнём с неё, поглядим поближе:

B37-4

Запечатана в антистатический пакет (эм… зачем?) и выглядит довольно добротно по качеству изготовления:

B37-5

BGA футпринтов нет, только простые и самые распространённые, что несколько расстраивает.

B37-6

Также не очень удобно, что метрическая сторона линейки снизу — пользоваться ей как обычной линейкой не получится. :( С другой стороны же нет меток, только футпринты:

B37-7

Стойте-ка… а что это там такое…?

B37-8

Иммерсионное золочение не удалось на одной контактной площадке, чётко виден медный цвет. Остальное же выполнено на хорошем уровне, края платы отлично обработаны, потёков маски нет, шелкография тоже добротно нанесена, только один небольшой брак — на предыдущей фотографии сверху от надписи «PCB production…» видны небольшие пятна.

Ладно, линейку поглядели, побаловались и хватит, она не особо важна, хоть и с показателем, что мелкий брак на производстве есть. Более интересно, как выполнены заказанные платы. Сама плата по слоям выглядит как то так:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Компоненты только с Bottom стороны, RF часть не очень оптимально разведена, но и работать девайс будет на самой малой мощности WiFi и радиус от него не требуется большой (это будет описано позже в следующей статье). Размеры платы 30*40 мм, заказано было 5 шт. Пришли они в невзрачном и сильно поцарапанном зиплок пакете:

B37-13

Ну как бы ОК. Обычно платы (от той же Seeed Studio) приходят в вакуумном пакете, что бы по дороге не поцарапались и не было воздействия влаги. Вываливаем, смотрим поближе и подробнее:

B37-14

Размеры совпадают — уже радость. :D Пришло плат … 11 штук! Впервые такое. Обычно на 1-2 шт больше приходит, но не более, а тут более чем в 2 раза от заказанного… эх, когда надо, так не везёт, требовалось-то всего 3 шт для проекта. :)

По платам же можно выделить следующие недочёты — местами немного поцарапана (или в дороге или на производстве) шелкография, но не до меди:

B37-15

Есть на нескольких платах заметные наплывы маски:

B37-16

Точность сверления же в целом нормальная, иногда отверстия заметно смещены, а другие рядом прям по центру (фото делалось на макро приблуду для телефона и поэтому снизу справа есть искажения) :

B37-17

Что забавно, небольшой косяк с 5-й ножкой микросхемы заметил на плате и потом уже поглядел в Альтиуме — да, это мой косяк. :) Утолщённая дорожка питания выходит далее контактной площадки по направлению к следующей. На работу не влияет, замыкания там не образовалось.

B37-18

Маска нигде не наплывает на контактные площадки, а вот сверление вот тут прям ощутимо гуляет (или это у меня с глазами проблемы…):

B37-19

В данном случае на пайку это никак не повлияло и чип стал ровно сразу. Применялась паяльная паста и обычный паяльный фен. В Альтиуме же ровная матрица с расстоянием в 1 мм:

B37-20

Края платы отфрезерованны, но не очень аккуратно и местами маска то оторвана, то висит мелкими лоскутками (подобного нет на бесплатной PCB-линейке):

B37-21

По итогу могу сказать следующее: если нужны 4-х слойные платы и нет срочности, то можно и тут заказывать, цена с доставкой обычной почтой и размерами платы до 50*50 мм выходит более чем приятной! Также удобен такой документ — Elecrow 4 layer PCB stock, на основе которого в Альтиум заносим параметры платы (слоёв) для дальнейших расчётов.

Про тех.поддержку также могу сказать, что вполне быстро отвечают и помогают с решением. Я спрашивал про повышенный класс изготовления — Premium PCB Service, ибо вначале думал делать плату 0,8 мм толщиной с 0,2 мм переходными, но цена выходила около 180 долларов! Отказался, слишком дорогое удовольствие за 3 необходимые печатные платы. Это было даже дороже Резонита для такого класса. Решил переделывать под обычный 5pcs- 4 layer PCB, во время переписки и принятия решения делать под обычный класс мне также посоветовали создать новый аккаунт — даётся 500 поинтов, в итоге это дополнительная скидка 5 долларов, что ещё больше способствовало сделать заказ в китае, а не у местных фирм. :)

На этом всё, чуть позже появится подробный обзор схемотехники платы и описание быстрого расчёта RF и NFC частей на ней. Спасибо за то, что заглянули и прочли! ;)

Реклама

Рубрики: Altium Designer, Обзоры

Tagged as:

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s