Разница между SRAM и SDRAM

Попробую себя в несколько необычном направлении — перевод различного рода статей с английского языка. Таким нехитрым способом, думаю, улучшу свой уровень знаний технического английского (постараюсь делать переводы на то, чего не встречал ещё на русском языке).

SRAM и SDRAM

SRAM (Static Random Access Memory) — это тип памяти, который не требует частого обновления (прим.: для этого типа памяти вообще не требуются циклы перезаписи). Это означает, что, прочитав какую-либо область памяти, нет необходимости перезаписывать данные обратно в эту же область каждый раз, поэтому память и называется статичной. В то время как SDRAM (Synchronous Dynamic Random Access Memory) — это тип памяти, который требует регулярных обновлений данных и имеет синхронный интерфейс. Это означает, что для запроса\ответа необходима опорная (синхронная) частота от микропроцессора (микроконтроллера), и тогда память будет синхронна с системной шиной.

Поскольку SRAM не требует циклов обновления, скорость работы выше, чем в SDRAM, в которой скорость также зависит и от синхронности работы. Время доступа включает в себя задержку и время передачи. Задержка — это сумма времени синхронизации сигналов и обновления запрошенных данных (прим.: на чтение или запись). Тем не менее наиболее применяема SRAM из-за её простоты интерфейса. Для неё нет необходимости делать циклы перезаписи и шины адреса и данных доступны напрямую (прим.: без тактового сигнала).

А что насчёт объёма памяти? В основе SRAM используется тип памяти, называемый flip-flop. Этот тип памяти может хранить своё значение сколь угодно долго, пока есть питание. В основе же SDRAM лежит тип памяти, называемый емкостная память, который требует периодического обновления. Хоть в памяти типа flip-flop содержится всего несколько транзисторов, это занимает значительно больше места, чем конденсатор. Чип DRAM может содержать несколько гигабит, в то время как чип SDRAM может содержать только несколько десятков мегабит.

Ещё одна особенность, которую необходимо учитывать, — ток потребления. Учитывая, что SDRAM требует периодического обновления данных, она получает заряд каждые несколько наносекунд. Поэтому она потребляет ток ощутимо. Окружающая температура также влияет на потребление памяти. Потребление у SRAM стабильно в температурном диапазоне от -55 °C до +125 °C. Чего нельзя сказать про SDRAM и другие виды памяти типа DRAM, где высокая частота обновления в сочетании с высокими температурами требует значительно большего потребления тока, даже если нет обращения к памяти.

Напоследок, все мы знаем правила в мире технологий. Чем быстрее и проще, тем дороже это может быть. Хоть SRAM значительно быстрее в скорости, но она так же ощутимо дороже, чем SDRAM. Однако всегда надо выбирать по потребностям.

В итоге

  1. SRAM статична (нет необходимости в перезаписи), в то время как SDRAM динамична (требуется периодическая перезапись).
  2. Время доступа в SDRAM зависит от тактового сигнала, в то время как в SRAM доступ осуществляется напрямую.
  3. Чип DRAM может содержать несколько гигабит, в то время как чип SDRAM может содержать только несколько десятков мегабит.
  4. Ток потребления SRAM стабильный, в то время как у SDRAM он динамический и возрастает с увеличением циклов перезаписи.
  5. SRAM более дорогостоящая, чем SDRAM, т.к. более высокоскоростная.

Оригинал статьи.

Реклама

1 комментарий »

  1. подредактируйте обзац,

    А что насчёт объёма памяти? В основе SRAM используется тип памяти, называемый flip-flop. Этот тип памяти может хранить своё значение сколь угодно долго, пока есть питание. В основе же SDRAM лежит тип памяти, называемый емкостная память, который требует периодического обновления. Хоть в памяти типа flip-flop содержится всего несколько транзисторов, это занимает значительно больше места, чем конденсатор. Чип DRAM может содержать несколько гигабит, в то время как чип SDRAM может содержать только несколько десятков мегабит.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s