Оcнастка для обжимки под IDC1.27-xxF

В радиолюбительской практике очень часто применяются шлейфы со стандартным шагом 2,54мм: как обычные паяемые проводники между платами, так и полноценные переходники с различными вариациями разъёмов на концах шлейфа. Существуют различные обжимки (кримперы) для этих разъёмов (как одиночных, так и сгруппированных). Речь же пойдёт о способе обжатия разъёмов серии IDC, но не со стандартным шагом 2,54мм, а с вдвое меньшим шагом — IDC1.27, и, как бонус, с возможностью обжатия первых.

B31-0

Думаю, по превью многие догадаются, о каком способе пойдет речь… ;)

С появлением 3D принтера в строю (в очередной раз) появилась возможность нарисовать что душе угодно и (попытаться\поучиться) распечатать это! Довольно простой вариант обжимки IDC1.27 в этом случае — купить Pro’sKit 6PK-214 или его аналог\клон и дополнить его необходимой оснасткой. Попробуем это сделать!

У меня в наличии китайская реплика этого инструмента — RUICHI G-214, хотя цена не особо и ниже, чем оригинал, но взял, что было у местных барыг на радиорынке побыстрее. Вот так выглядит эта обжимка с оригинальными оснастками из комплекта и обычный IDC рядом для размеров:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Теперь можно нарисовать и свою оснастку для обжимки другого типа разъёмов. Рисуем базу:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Она надевается на нижнюю часть обжимки за специальные ушки с двух сторон. В базу будет сбоку вставляться удерживающая разъём часть. Удерживающая часть для IDC1.27 выглядит так:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Модели в SolidWorks 2016 и STL файлы можно скачать ЗДЕСЬ. Пользуемся в своё удовольствие. ;)

Детали небольшие и можно поиграться с параметрами слайсера и печати, я не сильно заморачивался по поводу внешнего вида и вышло так (увеличение по клику):

 

На удерживающей детали (вблизи) видно, что есть проблемы с заполнением, но тут это никак не повлияет на обжим разъёмов. На базовой детали (вдали) в процессе печати уже подобрал лучше параметры — заполнение стало нормальным.

Вот так выглядят оснастки вставленные в формовку (увеличение по клику):

А теперь тест! Вставляем шлейф и давим на обжимку (увеличение по клику), получилось вот это:

Даже несмотря на то, что я оставил хвост шлейфа (не выровнял обрезанный край по краю разъёма) и он немного деформировался, обжалось всё отлично, и после отрезания ненужного хвоста шлейфа обжатый IDC1.27 выглядит так (увеличение по клику):

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Таким нехитрым способом было обжато более 40 шт кабелей с обеих сторон, внешний вид оснасток не изменился (фото выше сделаны именно после обжатия). А с заменой оснасток на оригинальные, понятное дело, можно обжимать и обычные IDC… как и нарисовать свои под другой тип разъёмов по этому примеру.

На этом всё, удачи в проектировании! Спасибо, что прочитали. ;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s