Cheap3D V300 — что за зверь ?

B25-0

Был у меня принтер, купленный по случаю с рук — UP mini. До его использования я и не думал, что 3D принтер даже дома (на работе и подавно) — интересная и полезная вещь! Мне достался принтер, судя по всему, сильно Б\У (на тот момент я почти ничего не знал о 3D принтерах и мало понимал, на что надо обратить внимание). Намучился я с ним не мало, равно как и опыта тоже не мало приобрел, + закрытый, кривоватый софт производителя давал о себе знать регулярно.

Как-то раз, напечатав очередную мелочь на Up mini, я потянулся рукой к выключателю на его корпусе, чтобы выключить, — меня стукнуло статикой (на металлический корпус принтера). Дело обыденное, подумал я, выключил и пошел спать. На следующий день при включении принтер по USB не определился… Разобрав всё, промеряв напряжения, я пришел к выводу, что каким-то чудом сгорела плата MCU. Ну поглядим, сколько стоит замена… На тот момент выходило более 20к рублей с доставкой, эм, дороговато для мелкой платы с одним МК и горстью пассивных компонентов (сейчас появилась плата подешевле, даже с WiFi явно на… ESP8266… спасибо, не надо :/ ). Принтер же продал на запчасти, т. к. желания переделывать его под OpenSource-решения не было.

Посматривая разные варианты покупки принтера с большой областью печати (на умершем UP mini область печати всего лишь 10 см кубических, чего очень часто не хватало!), наткнулся на радужный обзор на EE, что прям совсем всё великолепно, и называется это чудо Cheap3D V300. Изучил сайт производителя, по отзывам вполне неплохой вариант вроде бы, дороже, чем из Китая, зато, по идее, быстрее придет + поддержка на год. Решено. Покупаю.

Правда, с обзором покупки я затянул более чем на два месяца… ну как получилось. :) Интересно? Тогда под кат…

Дело было в начале февраля (2017-го), на сайте значилось, что в наличии нет, но появится 25-го числа (или около того, в конце февраля, в общем). Ну я сделал заказ на сайте за пару дней до этой даты, заказал принтер в разборе, пластик разный и запасное стекло. Оплатил. На следующий день после оплаты позвонил менеджер и уточнили всё по заказу и доставке, а также предупредил, что комплектующие какие-то задерживаются и отправка принтера будет в начале марта только. Ну ладно, не страшно, остаётся ждать теперь. 25-го февраля дата появления в наличии поменялась на 1-е марта. Наступило 1-е марта — дата пропала, в наличии не появилось. Ждём. Созвонился с менеджером — появится в первой половине марта, извиняются за задержку. Появилась новая дата — 15-е марта. Ждём. Проходит 15-е марта, дата пропадает, в наличии не появляется. Опять созвонился, опять задержка, ждём. Появилась новая дата — 28-е марта. 25-26-го марта позвонил менеджер, мне наконец-то выслали принтер, дали трек-код деловых линий! Ждём (даты примерные, могу немного ошибаться +\-2 дня, главное суть — вышло не особо быстрее чем с Китая…)

Спустя 4 дня приходит здоровенный коробок — наконец то время распаковки! :)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Открываем коробку, и нас встречают документы и заказанные пластики PLA и Crystal (уже несуществующей фирмы ABS Maker):

B25-3

Следующим слоем идут дополнительные образцы пластика PLA и ABS, а также я попросил при заказе образец FLEX пластика (тоже от ABS Maker). Тут же лежит клей ПВА, бумага с дополнительными инструкциями и замечаниями по сборке (на видео-инструкциях на канале не всё соответствует последнему комплекту принтера), БП, комплект плат RAMS 1.4, провода двигателей, сетевой провод, металлические профили и 2 коробки с деталями и инструментами. На плату с драйверами шаговых двигателей заботливо наклеили напоминание о радиаторах. :)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В коробках довольно много всего, рассмотрим это позже:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Следующий слой содержит шаговые двигатели, дополнительно заказанное стекло для стола и отсек для БП:

B25-12

Собственно, сам БП фирменный, от Mean Well:

B25-14

Еще в коробку заползла гусеница…

B25-13

Ну и последний слой — куча древесины для растопки камина. :D Шучу конечно, без этого принтер не соберём.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И в итоге у нас осталась целая ГОРА упаковочного материала, пакуют реально добротно:

B25-20

Ну что же, распаковали коробку, теперь начнем разбирать, что, где, когда, и пытаться собрать полученную горку деталей в принтер. Вначале посмотрим на управляющие платы, что идут в комплекте. Такой вот бутерброд из ардуино и RAMPS платы с драйверами:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Плата RAMPS пришла уже с вставленными драйверами и перемычками на MS* (посмотрел сбоку на некоторые, но проверять все не стал, поленился, что в итоге сыграло злую шутку…), на Youtube-канале же есть видео, в котором это надо делать самому. Внешний вид несколько смущает, рассмотрим платы подробнее. Вначале посмотрим на нижнюю плату и пайку:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Адурина настоящая, фирменная. Пайка нормальная, правда, конструкция не очень продуманная, но об этом подробнее во время сборки.

Далее китайская плата драйверов, в плане пайки у неё «не очень» дела (нажми на картинку для увеличения):

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Прямоугольниками отметил явно плохие места пайки, особенно такое нельзя пропускать на разъёмах шаговых двигателей, парочка разъёмов к двигателям стоит довольно криво… пропаял все подозрительные места.

Далее адаптер для подключения ЖКИ. Very-Smart-Adapter.

B25-28

Не промытый, пайка на 3-ку. Осталась плата с ЖКИ и разъёмом флеш-карты:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пайка получше чем на Very-Smart-Adapter, я бы поставил даже 4, если бы не одно но… из-за которого можно ставить 2. Обнаружил я этот косяк уже после сборки принтера и испытания работы, но об этом ниже и по порядку. ;)

Из электроники не так и много осталось, к примеру, эта горсть, среди которой фирменная плата на MOSFET-ключах для управления мощной нагрузкой:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пайка хорошая. Тут уж придраться не к чему, даже если захотеть. А вот по схемотехнике… забавный момент — на плате стоят оптопары, которые управляются посредством мощного полевика на плате RAMPS. :) Чувствуется дух ардуинщиков (помню, читал заверения производителя на вопрос о целесообразности кучи плат, на 3DToday вроде, что, мол, модульная конструкция прям хорошо выверенная и это идеальный вариант прям, ну почти…)

Так, что ещё осталось? Добротный сетевой разъём и microSD карта с переходником. На карточке уже есть слайсер, настройки к нему, 2 модельки для разного пластика (тест печати) и одно видео по обслуживанию принтера.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

И напоследок остался синий пакетик. Внутри все запчасти для хотэнда E3D V6 (ну почти все…):

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Гора крепежного материала, колеса, обдув (напечатанный на принтере и довольно-таки среднего качества по виду) и концевики:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также заботливо положили шестигранники, ключи и очень удобную керамическую отвертку для регулировки тока на драйверах шаговиков:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Можно начинать сборку! Не буду показывать всё, это можно увидеть на видео по сборке принтера, освещу только отдельные моменты, которые запомнились (и которые успел сфотографировать :D т.к. когда собираешь, думаешь точно не о фотках, а о том, как бы собрать быстрее и запустить наконец-то!).

Берем первые детали. Чуток подгорели, запах кстати первое время стоит как от каких-то копченых колбасных изделий или около того. ;) Проветривать первые часы сборки необходимо хорошо, а также одеть одежду, которую не жалко и легко отстирать, — деревянные детали неплохо так пачкают всё вокруг.

B25-43

И вот мы натыкаемся на очередной косяк… что тут не так? Хм, да вот половины отверстий нет! Я сначала подумал, что я дурак — взял не то и пытаюсь по видеоинструкции собрать не так, как задумывал производитель… Пересмотрел всё деревянные детали 2 раза и пришел к выводу — да, тут тупо нет половины отверстий, симметрично на 2-х деталях. Написал менеджеру — попросили фото прислать, всех деталей. Да, тут реально их косяк — признали, могут новые выслать, пока отказался — говорю попробую дремелем сделать как надо и дальше ещё погляжу, может найду чего ещё… ;)

B25-44

Положил друг на друга детали, маркером отметил и аккуратно сделал отверстия дремелем. Вышло вполне неплохо и всё подошло:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

О чём ещё уже не стал писать менеджеру -, это кривые отверстия для платы ЖКИ (управления):

B25-48

На фото прекрасно видно, как ровненько по центру стоит ручка энкодера, а спикер так вообще не пролезает в отверстие и тоже со смещением. Сам ЖКИ же в прямоугольное отверстие входит прекрасно и плата сходится по крепежным отверстиям на деревянной панели.

Далее дошёл до крепления шагового двигателя для стола. Закручиваю винты и понимаю, что что-то не то:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Винты до упора, а мотор болтается:

B25-51

Написал менеджеру. Да, есть такое, и об этом не сказано в видеоинструкции, надо шайбы М3 использовать, т. к. толщина деревянных конструкций гуляет… тут я и обратил внимание на пакет с М3 шайбами, 2 шт. :

B25-52

:)

Дошел до такого состояния принтера:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Пора бы и отдохнуть! Вот тут к чаю как раз будут конфетки. ;)

B25-55

Чаю напились и поехали дальше. А далее электроника. Крепим плату с полевиками по инструкции и … ужасно криво выглядит. Неужели нельзя было положить в комплект немного пластиковых стоечек? Берем из своих запасов, уже лучше:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Аналогично, кстати, и с платой ардуино — там тоже требуются стоечки, иначе плата стоит криво.

Крепление ардуино-платы. Три винта, два из них своей шляпкой запросто могут закоротить дорожки на плате, если чуток пережать:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Это как недоработка оригинального конструктива платы адурино, так и производителя принтера — можно было предусмотреть изолирующие шайбы в комплекте. Устанавливаем свои (дух адурино не покидает электронную часть).

Концевики. Собираем держатель для одного из них и… опять не хватает чего то:

B25-63

Где там дремель?…

При сборке самый простой вариант продеть провода через гусеницу оказался таким: берем пучок и капроновым скотчем (идет в комплекте) сматываем поострее и потом просто банально продеваем сначала провод от термодатчика (он нереально длинный!), а далее за ним уже без проблем всё остальное продевается:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По столу также могу сказать, что странное решение, делать как у всех, при этом забить на удобство. Провода от нагреваемого стола выведены посередине, а гусеница для отвода проводов крепится справа. Провода силовые, хоть и силиконовые, но толстые и не особо-то гнутся, также их надо крепить к раме под платой стола, а там дилемма — вниз (под раму) их не спрячешь, иначе они будут тереться о деревянную ножку\основание, между рамой и платой стола их тоже не спрячешь — там уплотнитель, в итоге провода торчат спереди и довольно убого укладываются до гусеницы. Что мешало сделать отвод от проводов аккурат справа, около гусеницы ? Загадка. Зато есть надпись — Developed and made in Russia. Круто.

Выглядит крепление этих проводов после сборки так:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Далее на очереди сборка хотэнда. В какой-то момент я дошёл до крепления термодатчика, и оказалось, что у меня и тут не хватает отверстия для винта (а сам он есть в комплекте)…

B25-66

Ну как бы… на сайте заявлено — оригинал, все дела, дремелем тут орудовать я не особо горю желанием. На видео же вот такой термодатчик (у меня в комплекте такой же) и вот такой вид после сборки должен получиться в итоге:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Написал менеджеру. Приложил фото — да, опять косяк. Сказали, вышлют другой термодатчик, правильный, для этого типа хотэнда, для которого не требуется винт и он просто вкладывается в отверстие (он в виде запаянной колбы). Выслали через день ЕМС-ом.

Также, пока вертел в руках запчасти, еще заметил косяк — то ли опилка бронзовая, или что-то наподобие внахлест застряло в самом начале холодильника (даже до него) хотэнда, вроде бы не мешает ни пластиковой втулке, ни нити пластика, но всё равно как то неприятно — похоже на брак:

B25-69

Опять дух ардуино, крепление проводов:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Что-то обжато, что-то нет, а сигнальные провода, которые идут к силовой плате и имеют на концах разъемы-штыри, вообще предполагается зажимать в синей колодке, хотя они для этого не предназначены (на фото посередине, чёрные). С компоновкой проводов тут тоже печалька. На фото выше — это самое начало только, дальше получается непонятное нечто, т.к. многие провода слишком длинные (даже обжатые), и придется всё это пересматривать и переделывать. Вот фото с сайта (я забыл сделать своё), тут сбоку вполне видно, что много стяжек и просто болтающихся проводов:

B25-73

Красиво и удобно.

Термодатчик для хотэнда еще не пришел, а принтер то уже практически собран… хочется проверить! Ну что ж, закрепил как получилось термодатчик, который пришел в комплекте (намазал термопастой, а провода закрепил стяжкой, что бы не вывалился во время печати). Провода от хотэнда и к управляющей плате вообще не укладывал, пока не придет нужный термодатчик — посчитал, что это делать рано. Вышло так:

B25-70

Включаем! И он заработал. Показывает температуры нормально, по меню перемещается и нагрев стола\хотэнда работает! Ура, всё правильно подключил, это радует. :)

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вот тут, к слову, немного видно какой дисплей применен — на фото не удалось передать, как это видно глазами (только край вдалеке), но сбоку\снизу он частично инвертируется и плохо читаем. Также у него довольно плохо обстоят дела с меняющимися объектами — долго остаётся тень\засвет от включенных пикселей после их выключения. Типичный супер-бюджетный китайский дисплей.

К слову, забавно, что принтер хоть и горделиво на сайте (как и на столе надпись) позиционируется, что разработан и сделан в России, а текст в меню на английском, но это никак не мешает, по крайней мере, технарю. Стоит упомянуть, что прошивка тут стандартная Марлин и опция выбора русского языка там давно есть. ;)

Ну да ладно. Наконец-то будем пробовать печатать! Ради этого принтер и покупался же… Рисуем в SolidWorks (рабочий инструмент) круг диаметром в 20 мм и вытягиваем его на высоту 5 мм. Сохраняем в STL формате, в слайсере выбираем PLA пластик, нарезаем модельку, записываем на флешку. Вставляю в принтер — на дисплее показывается, что да, флешка вставлена, а в меню не появляется пункт «печать с флешки»…

Хм. Опять менеджеру пишу, созвонились, ничего толком не посоветовали, только то, что я и так проверил. Шлейфы в очередной раз перепроверил, всё вроде нормально. Перепроверил пайку на RAMPS плате, на Very-Smart-Adapter — ничего… разобрал уже и плату с дисплеем и заглянул сбоку (дисплей же совсем не хотелось отпаивать) — вижу такое дело на одном разъёме:

B25-74

Круто. Смотрю куда от него идут дорожки — это же как раз разъём, который идёт к флеш карте! Греем паяльник, снимаем соплю. После включения принтера и подключении флеш карты, он её определил и наконец-то появился пункт печати с карты (очень повезло, что ничего не сгорело). Выбираем модель, старт — печатает! Наконец-то!!

А вот и первые две модельки недопечатанные:

B25-75

Нет, у меня не фото растянутое. :) Я сначала подумал, что тока не хватает от драйверов, прервал первую печать, отрегулировал, поставил на печать ещё раз — то же самое. Пересмотел настройки слайсера, модель в солиде. Померял, что получилось, — овал 20 х 40мм. Есть догадка.

Снимаю плату с драйверами, смотрю на перемычки и вуаля, найдите пропущенную:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Лень-матушка меня наказала, я таки поленился снять все драйверы при сборке и перепроверить… хотя мысль мелькнула тогда, но тут же её отмёл — раз поставили драйверы, то явно уж и перемычки как надо поставили, сервис, как-никак! Круто же.

Перемычку взял прямо с этой же платы, они заботливо нанизаны на свободные пины общего или питания. Также на одном из драйверов опять нашел непропай крайнего вывода, но уже не критичный…

Собираем всё обратно, печатаем:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

УРА! Наконец то! Он правильно печатает мою модельку. Напечатал заодно и тестовый свисток — отлично. :)

Вот спустя ~4 дня пришла посылка:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Правильный термодатчик. Собираем принтер теперь как надо, точнее только хотэнд и заодно теперь уложим всю проводку:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вот тут на паре фотографий видно, насколько длинный провод от термодатчика стола, что его стяжками надо в такой вот пруток сжимать… не очень красиво и практично. После исправления (читай: уменьшения) длины почти всех проводников получилось заметно лучше и доступность к управляющим платам возросла. Сам хотэнд после тестовых печатей и различных экспериментов в итоге сейчас выглядит так:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

После укладки, корректировки длины и переобжимания проводов я получил такую вот горсть лишнего:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Также хочу заметить, что удобней для сборки (ИМХО) вышло бы, если бы не наклеивали бумажные надписи с торчащими хвостиками поверх проводов, а наклейкой небольшой прям на плоскую сторону разъема его назначение наклеивали — на фото выше показал колхозный вариант этого концепта, сделанный на скорую руку из кусочка бумаги и суперклея.

Теперь принтер выглядит так:

B25-89

Пробуем еще попечатать:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Качество не изменилось и действительно хорошее. Из первых полезных приблуд нарисовал вставки в катушку с подшипниками, чтобы голове принтера легче было. :)

B25-95

На этом всё.

По принтеру же могу сказать следующее: то ли мне крупно повезло с набором косяков, то ли такое качество реально, но на основе опыта приобретения конкретно моего экземпляра я не могу сказать, что принтер прямо «бери, собирай и печатай». Если нет базовых знаний по электронике и желания разбираться, что может не так работать, то сборка и отладка времени может очень много отнять (если ещё в дополнение не спалить что-либо). Как и не особо радовала быстрая отправка оплаченного принтера. По механике он довольно хорош, благодаря чему печатает добротно, и радует большая область печати — тут себя почти не ограничиваешь в возможностях и хотелках, но не без косяков и доработок. О небольших косяках я частично рассказал выше, о чем-то забыл, но упомяну отдельно один из недостатков механики, точнее, рекламы возможностей принтера — 2 хотэнда, анонсированы довольно давно, но рабочего решения из коробки до сих пор нет. Также электроника… в плюсы. конечно же, распространённость, платы\запчасти хоть на Ali покупай, довольно дешево и выбор большой, но из-за массовости и дешевизны качество работы и изготовления посредственное. Также, к примеру, PID хотэнда работает ну так себе, при долгой печати температура гуляет +2\-5 градусов, а если во время печати поменять, к примеру, с 220 на 215, то она сначала просядет на градусов 5-8 от выставленной и только потом начнет подыматься до неё, но это уже вопрос больше к прошивке.

Отдельно упомяну про слайсеры. По порядку:

  • Slic3r — советуется производителем принтера, он бесплатный, настройки к нему на флешке идут, куча настроек печати и он откровенно кривой. Крайне долго нарезает, бывает подвисает или вылетает, если поспешить что-то сделать. Также после обновления драйверов на встроенную Intel видеокарту стал откровенно залипать при запуске, если удалить драйвера — всё нормально, устанавливаем обратно — нормально до перезагрузки. Заработала нормально только старенькая версия… fail (но, тут однозначно не могу сказать, что проблема именно в слайсере, возможно, это кривые драйвера под довольно старенькую уже Intel HD 4000, хотя странно, что на ней же вполне хорошо работает SolidWorks 2016). Печать по USB невозможна, только запись на флешку.
  • Cura — приятный в обращении и быстрый в нарезке модельки слайсер. Бесплатный, настроек поменьше по сравнению с первым, но всё основное есть. Правда, я так и не смог победить в последней версии досадную неприятность — нарезаешь модельку, начинаешь печать, всё вроде бы нормально, и перед самым началом печати даётся команда ретракта на ~5см (!!) отчего, понятное дело, первый слой модели будет напечатан воздухом… Печать по USB возможна, но как я понял, надо менять прошивку в принтере, поэтому интерес к этому слайсеру угас.
  • Simplify3D — платный слайсер. Настроек много, легок в обращении, быстро нарезает модель, печать по USB без проблем из коробки. Из недостатков: довольно-таки тормозит превью нарезанной модели в 3D, особенно вблизи модельки, а также не очень интуитивное управление камерой в 3D (своеобразная логика управления, особенно после SolidWorks), но этим грешат все опробованные слайсеры, к сожалению. Собственно, на этом слайсере я и остановился. При желании можно найти условно-бесплатную версию для тестирования возможностей. ;)

Да, кстати, пока разбирался со сборкой хотэнда, решил посмотреть различные материалы по E3D, и наткнулся на этот ролик, и тут я увидел знакомые очертания…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Решил найти, что же это за принтер-то, и нашел — Prusa 8″ i3v Kit (V-Slot Extrusion), область печати меньше, конечно, ~ 20.32 см, конструкция хотэнда тоже другая, но общая конструкция и очертания аналогичны Cheap3D V300. Вот так вот случайно нашёл, судя по всему, идейное вдохновение\первоисточник этого принтера. :)

И в конце немного оффтопа. Вот наткнулся тут:

B25-100

Так что не стоит верить покупному обзору с EE, в котором про косяки ни словом (разве что про непрошитую адурину). Ладно бы еще как на MySku честно написал вначале, что обзор халявы. ;)

Давно уже ясно, что на сайт, сообщество и форум EE ди давно забил. Это прекрасно видно по кривому, поехавшему на телефоне дизайну заглавной страницы (что забавно, на основной странице и в сообществе разный дизайн, в сообществе отображается нормально), регулярно выскакивающей ошибкой работы с базой данных уже не первый год (об этом писали на форме, и ди просто сказал — ему в лом это править, сложно же очень) и регулярной горсткой рекламы (бывает даже рядом рекламируются конкурирующие САПР :D).

Печально это, т. к. давно я многому научился в сообществе EE, почерпнул оттуда, сейчас же там крайне редкие толковые публикации, разбавленные рекламой, или в большинстве просто мини-заметки о домашнем рукоделии. Посему я давно перебрался на более серьезные форумы по электронике…

UPDATE 2017.07.22:

Два замечания по улучшению работы принтера и избавления от возможных плавающих косяков при печати:

  1. Обновить прошивку на v1.1.0, не так давно на сайте производителя как раз появилась инструкция по обновлению.
  2. Для платы драйверов шаговых двигателей закрепить небольшой кулер на обдув радиаторов, т.к. в жаркую погоду возможен перегрев драйверов и начинается загадочное проскакивание шагов. У меня это касалось только драйвера эструдера и случайным образом проявлялось. Сначала долгое время грешил на параметры слайсера, конструкцию и даже недостаточный ток для шагового двигателя, пока не коснулся как-то раз пальцем радиатора драйвера…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s