Плата-переходник для RTL-00

b16-0

В заметке ниже опишу простую плату-переходник для модуля RTL-00 на основе SoC RTL8710 от Realtek, чтобы использовать этот модуль с Breadboard-ами. Из заголовочной фотографии, думаю, ясно, что будет под катом. ;)

Сразу немного оффтопа про борды: я ими не особо пользуюсь, на них не сделать чего-то скоростного (паразитная ёмкость у них значительная), а также контакт бывает не контачит (потом забавные глюки ловишь), но всё равно для быстрого прототипирования они довольно хороши — посему и решил написать эту заметку.

На AliExpress или Ebay можно купить подобные переходники:

Всё вроде бы ничего, но, как мне кажется, они бесполезны по таким причинам:

  • они огромны! Явно закроют собой крайние отверстия на борде, и в итоге чтобы что-то переподключать, надо каждый раз вынимать эту плату;
  • пины внизу хоть и выведены, но их нельзя использовать на борде сходу, придется городить переходник или дополнительные провода банально;
  • цена. Если не учитывать аукционные лоты, то цена на эти платы почти равны цене самого модуля — это не рационально.

Как же тогда решить такую проблему? Легко! На тех же торговых площадках встречаются платы-переходники SSOP-DIP по вполне смешным ценам за 10-20 шт (особенно в сравнении с местными барыгами, толкающими такие переходники от 25 р до 100 р за 1 шт), также можно попытать счастье на Ebay в аукционах — бывает удается выиграть 10-ок плат еще дешевле.. собственно, нам понадобятся вот такие платы:

SOP\SSOP\TSSOP 28 — DIP

Бывают разные исполнения, к примеру, у меня без падов для SOP, только для SSOP\TSSOP, но это для нас не важно — главное её размеры и количество пинов на ней (нужно не менее 22).

Берем эту плату и 2 гребенки 2,54мм по 11 пинов, паяем гребенки с одной стороны, должно получиться вот так:

Это слайд-шоу требует JavaScript.

По размерам, нам нужно расположить модуль выше платы примерно на 5 мм, чтобы удобно было припаять пины модуля к выводам на плате-переходнике. Соединять проще всего с помощью одножильного провода из витой пары. :) Очищаем и лудим его с хорошей советской канифолью:

Вначале вставляем плату в борду или фиксируем её любым другим способом, далее удобнее всего припаять отрезок провода к выводу на плате-переходнике, изогнуть его по необходимости и потом только легким движением паяльника (чтобы не разогрелся припой на выводе платы и не отпал провод) припаять к боковым ламелькам модуля. Лучше всего начать с первых выводов по обеим сторонам модуля (у антенны справа и слева), потом крайние нижние выводы по бокам — так мы зафиксируем модуль на нужной высоте и паять средние выводы уже будет крайне легко. К пайке нижних выводов лучше приступать в последнюю очередь. И вот после 5-10 минут должно получится нечто подобное (сразу с пылу паяльника, не отмытая ещё):

И что в итоге получилось:

Плата не занимает всю ширину рабочей области борды, правда, не симметрично — с одной стороны свободно 2 ряда, с другой — 3 ряда, но это уже нюансы. И что немаловажно, нам доступны все выводы модуля!

На этом всё. Удачного конструирования. ;)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )